De comidas
LAMPREDOTTO
Todos
sabemos que pasear es conocer y conocer también es gustar. De hecho la palabra “saber”
y “sabor” viene de la misma raíz latína: “sapere”. Qué curioso, no?... Decía un
autor antiguo que “la historia termina en el plato” para indicar que lo que
comemos hoy es el resultado de siglos de historia, de corrientes migratorias,
de elementos culturales, de episodios anecdóticos, etc. Por eso cada lugar, con
su cultura, tiene sus platos típicos. Y conocer un plato típico es parte
también del conocimiento de la cultura.
También
Florencia tiene sus platos únicos, o mejor dicho, característicos. Uno de ellos
es el “Lampredotto”, delicioso, sabroso y curioso plato local. En realidad no
es sólo de Florencia sino que es un plato regional, de la Toscana.
Qué es el
lampredotto?
técnicamente es el cuarto estómago del vacuno: el llamado abomaso. La carne es cocida en agua con zanahoria, apio, cebolla, tomate y perejil durante casi una hora. Y generalmente se sirve en sándwich, cortado en trozos finos, habiendo antes mojado el pan en el caldo caliente del hervido. También se puede comer en bandejita, pero es menos típico.
técnicamente es el cuarto estómago del vacuno: el llamado abomaso. La carne es cocida en agua con zanahoria, apio, cebolla, tomate y perejil durante casi una hora. Y generalmente se sirve en sándwich, cortado en trozos finos, habiendo antes mojado el pan en el caldo caliente del hervido. También se puede comer en bandejita, pero es menos típico.
El mejor modo de acompañarlo
es con un vino Chianti, pero bueno, para niños o astemios también va bien con
el agua u otra bebida (Coca Cola no!.. no mezclemos el diablo y el calefón!!). Generalmente
el “panino” (sándwich) de Lampredotto es muy jugoso por lo cual te aconsejo de
dotarte de varias servilletas de papel y de tener cuidado con la ropa cuando le
des unos buenos mordiscones.
Donde comer
el Lampredotto en Florencia
El
Lampredotto más rico se come en la calle. No porque sea necesariamente más rico
del que comes en el restaurante sino porque es más “autóctono”, más “florentino”.
Lo
encuentras en algunos puestos típicos, tipo campers. Los lugares son:
- L’antico trippaio, en Via dei Cimatori (muy cerca de la casa de Dante Alighieri).
- Nencioni: en la Logia del Porcellino. O sea, atrás del Mercado nuevo (a 3 minutos del Palacio Viejo)
- I’ trippaio di San Frediano: en la Plaza del Nerli, que queda en el oltrarno.
- Nerbone: En la Plaza del Mercado Central.
- Pier Paolo, en Via dei Macci (a unos 5 minutos de la Basilica de Santa Croce).
Y varios más, que verás en el mapa que te pongo abajo.
Lo puedes también comer en el restaurant y en el Mercado Central. En fin, no hay excusas para no probarlo. Y siento decirlo pero, hasta el día de hoy, no se ha inventado el Lampredotto vegetariano.
Bueno,
probar para ver… Espero que te guste y buen provecho. O mejor dicho, Buon
Appetito!
Autor: Luis Ravaioli
www.visitamosflorencia.com
Autor: Luis Ravaioli
www.visitamosflorencia.com
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